Ностальгия по Ташкенту. Фото Ташкента

VkontakteFacebookTwitter

Главная Ташкент История Ташкента
История Ташкента
Ташкентский фарфоровый завод. Воспоминание об ушедшем PDF Печать
Автор: Сергей   
25.02.2012 09:08

Замечательная статья Лилии Николенко  на сайте Азу.уз  о Ташкентском фарфоровом заводе.

 

 
Знакомьтесь: Ялла PDF Печать
12.04.2011 15:30

Имя музыкального коллектива «Ялла», поколению 80-х Советского Союза хорошо знакомо по популярной песне «Уч-Кудук — три колодца». Только вот творческая биография первого вокально-инструментального ансамбля в Узбекистане начинается в начале 70-х и известна не только нашумевшим хитом.

 
История нынешней столицы Узбекистана PDF Печать
Автор: MoyMir.UZ   
27.01.2011 17:32

Первые сведения о Ташкенте содержатся в древневосточных хрониках II в. до н. э. Родился он в долине реки Чирчик, на границе оазиса и степи как место встречи земледельцев и скотоводов, оседлого населения и кочевников для совместной торговли. У этого древнего оазиса было очень выгодное географическое положение, где было много хорошей земли и воды, и невыгодное политическое. Он находился на границе племен и государств, и многим хотелось прибрать к рукам эту территорию. Но город выжил, несмотря на все испытания - войны, нашествия и осады. Встречаются различные названия данной местности — Шаштепа, Чачтепа. В средние века город назывался Бинкент. Как утверждает Беруни, это название было вытеснено тюркским «Ташкент» после завоевания тюрками-караханидами государства Саманидов в конце X в. Под названием Ташкент, город известен с XI века, что предположительно означает Каменный город (от узб. tosh — ‘камень’).

Затем город пережил монгольское нашествие. В XIV веке Ташкент входил в состав империи Темура, который передал его своему внуку Улугбеку. В XVI веке город принадлежал Шейбанидам. В конце XVI века Ташкент был включен в состав Казахского ханства, в составе которого находился до XVIII века. В начале XIX века г.Ташкент становится владением Кокандского властителя Алим-хана. При кокандском владычестве Ташкент был окружен рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км, с 12 воротами. В конце XIX века город Ташкент вошел в состав российской империи и считался главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области.

Исторически сложилось условное разделение города на две части — старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город — промышленной, образованный на месте садов, полей и дач. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 году; она отделялась от старого города каналом Анхор.

К началу двадцатого века в Ташкенте проживало около 200 тысяч жителей (узбеки, казахи, татары, русские, евреи и другие народности). В городе были такие учебные заведения как: реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, мужская гимназия, учительская семинария, Мариинское 4-х классное женское училище, частная женская прогимназия, два городских 4-х классных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы. В конце 1914 года в Ташкенте было организовано Ташкентское военное училище.

В октябре 1917 года после перехода власти к коалиции большевиков и левых эсеров, город стал опорой советской власти в крае. В 1918—1924 Ташкент был столицей Туркестанской АССР.

В годы Великой Отечественной войны Ташкент превратился в один из центров эвакуации, куда переехали фабрики, заводы, театры, киностудии. Он приютил огромное количество беженцев среди которых было много выдающихся современников.

С 1930 по 1991 г.Ташкент являлся столицей Узбекской ССР в составе СССР и областным центром Ташкентской области.

В 1966 году город опять был разрушен, на этот раз сильнейшим землетрясением. Но, как и в древние времена, Ташкент снова поднялся из руин и стал еще лучше и красивее. Множество людей со всего Советского Союза привела в Ташкент всесоюзная стройка, и подавляющее большинство строителей осталось в этом теплом и хлебном городе.

В сентябре 1991 года Ташкент становится столицей независимого государства Узбекистан и начинает новую точку отсчета своей истории.

В 2009 году праздновалось 2200-летие города Ташкента.

 

Фото Ташкента

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн