Ностальгия по Ташкенту. Фото Ташкента

VkontakteFacebookTwitter

Главная Наманган
О Намангане
Наманган административный центр Наманганской области PDF Печать
20.03.2011 16:02

Координаты: 40°58'00" с. ш. 71°34'00" в. д.
Население: 432 000 человек (2006)
Часовой пояс: UTC+5
Автомобильный код: 16 - действительный до 01.01.2011; 50 - действительный для новых автомобильных номеров

Город Наманган расположен на востоке Узбекистана - приблизительно в 430 км к востоку от Ташкента 65 км к западу от Андижана и 75 км к северу от Ферганы.

Наманган является административным центром Наманганской области, площадь которой составляет 7, 44 тыс.кв.км, население - 2 134, 5 тыс. чел., из которых 62,3% живут в сельских областях и 37,7% в городах.

История возникновения Намангана начинается с 1610 года на месте поселения Наманганкан (Соляной рудник). В конце XIX начале XX века Наманган становится вторым по численности населения городом. В это время строятся - медресе Мулло Киргиз, мавзолей Ходжи Амина.

Население Намангана составляет 432 тысячи человек. После обретения независимости Наманган начал коренные углубления экономических реформ, являясь одним из крупнейших промышленных регионов республики. Природные ресурсы богаты залежами нефти, газа, золота, свинца, меди, кварца и сурьмы. Ведущими отраслями являются хлопкоочистительная, машиностроительная, электротехническая, химическая и пищевая.

Исторические и архитектурные памятники Намангана

Наманган возник в 1610 году на месте поселения Наманганкан (Соляной рудник). Находился он около небольшого соляного озера. В 1757 году Наманган стал центром административного вилоята. В конце XIX начале XX века это был второй по численности населения город. В это время здесь строятся культовые сооружения - медресе Мулло Киргиз, мавзолей Ходжи Амина.

Медресе Мулло-Киргиз

Медресе Мулло-Киргиз построено в центре города. В плане это здание представляет неправильный пятигранник, обстроенный худжрами. Данная форма была продиктована условиями земельного участка. Симметрию главного фасада с портально-купольным входом и двухэтажными крыльями худжр нарушают купольные объемы мечети и дарсхоны, построенные смежно. В глубине двора виднеется фонарь минарета.

В декоре портала использована мозаика из цветных изразцов синего, зеленого, желтого и белого цветов. Широкий фриз мечети и дарсхоны содержит монументальные надписи, выложенные рельефно из жженых кирпичей. Медресе не традиционной застройки, а индивидуального планировочного решения.

Медресе Ота-Валихон-тура

На одной улице с медресе Мулло Киргиз находится мечеть Ота-Валихон-тура. Она построена в начале XX века. Купольная композиция здания прямоугольна в плане (27 х 19, 6 м), небольшой входной портал с башнями. Центральный зал перекрыт крупным ребристым куполом. Наружная кирпичная кладка придает зданию целостность.

Мавзолей Ходжи Амина Кабри

Мемориальный памятник зодчества Ходжа Амин Кабри относится к XVIII веку. Имеется поминальная мечеть, раскрытая на 4 стороны, южнее находятся захоронения. Позже были построены мечеть, айван, хонако и медресе, которые плохо сохранились.

Аксикент

Недалеко от Намангана расположены развалины древнейшего города Аксикент. Археологические исследования последних лет показали, что Аксикент имел цитадель и мощные стены. Площадь города превышала 30 гектаров, центр был отделен от ремесленной части стеной, а сам город защищен глубоким рвом. До XIII века Аксикент был столицей Ферганской долины. Город был разрушен монголами. В XVII веке после сильнейшего землетрясения жители переселились в город Наманган.

 


Фото Ташкента

Кто на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн