Прогулки по Ташкенту. Маршрут 2. История и современность. |
![]() |
![]() |
Автор: Долгая Галина Альбертовна | |||
06.05.2011 12:25 | |||
Начало маршрута: Станция метро "Мустакиллик майдони" Конец маршрута: Станция метро "Проспект Космонавтов" Время прогулки: 1 час Интересные объекты:
Из метро выходим по эскалатору к Галерее Искусств Узбекистана. Это новое сооружение, построенное в 2004 году. Здание выполнено в традиционном восточном стиле. В нем размещается экспозиция по истории археологических открытий на территории Узбекистана, выставки художников современности и работы художников 19-20 веков. Со стороны другого выхода из метро попадем к новому зданию, построенному в 2008 году. Это - Центр творчества детей и молодежи. Но вернемся к Галерее.
Со стороны Галереи Искусств видна задняя часть Дворца и часть Дворцового парка, в котором сохранился Первый фонтан, построенный в Ташкенте. Фонтан имеет круглую форму, украшен скульптурами лягушек по периметру и крокодилом в центре. Говорят, что с высоты птичьего полета Дворец похож на дракона. Предлагаю обойти Дворец справа, так мы сможем его получше рассмотреть. Во Дворце сейчас располагается Дом приема Министерства иностранных дел Узбекистана. Давным-давно мне удалось побывать внутри Дворца. Я хорошо помню винтовую лестницу, ведущую на второй этаж, зеркальный зал. После русской революции в 1918 году во Дворце на основе коллекции Великого Князя организовали Художественный Музей. Музей там был до 1935 года, потом его экспозицию перенесли в Музей Искусств Узбекистана, а Дворец отдали пионерской организиции, которая занимала его до 1980 года. Потом там некоторое время выставлялись экспонаты Музея антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана. Интересная была выставка. Различные украшения ханов, их жен, красивые золотошвейные изделия ...
В советское время церковь приспособили под помещение для Кукольного театра. А потом там была ... пельменная. Вот здесь, где сейчас растут елочки. Остался ли прах Великого Князя там, где его похоронили первоначально, неизвестно. Осмотрев Дворец со всех сторон, идем дальше к уютному скверику, в центре которого стоит памятник бывшему руководителю Узбекистана Шарафу Рашидову. Проспект справа носит его имя. Памятник утопает в цветах. Здесь высажены большие темно-красные канны. Вокруг памятника много скамеек, где можно отдохнуть. Через дорогу от скверика находится Музей Истории Узбекистана. Это здание было построено в 1970 году. До 1991 года в нем располагался Ташкентский филиал Центрального Музея В.И.Ленина - вождя революционеров. И проспект Ш.Рашидова тогда назывался проспектом Ленина. Первоначально эта улица имела название Большой проспект, потом - улица Романовская, а потом уже Ленина. До Музея Ленина на этом месте располагался цирк "Шапито". Вокруг Музея растут большие кусты боярышника, старые ели, ивы, перед музеем разбиты цветочные клумбы, где высаживают канны. Слева от Музея Истории на другой стороне улицы Буюк-Турон возвышается здание издательского дома "Шарк". Основное здание построено в 1921 году для типографии государственного политического управления Туркестанской республики. В ходе реконструкции Ташкента было выстроено высотное здание с часами. А первоначально на этом месте находилась одна из первых гостиниц Ташкента - "Россия", которая была открыта в 1905 году. (Не путать с той гостиницей "Россия", которую построили на Саперной площади и которая теперь называется Grand Mir Hotel)
Напротив центрального входа гостиницы через улицу Буюк-Турон, находится Театральная площадь. До 1930 года на этом месте был Воскресенский базар. Это было сооружение из двух полукруглых корпусов, окруженных крытой галереей. Воскресенский базар был построен в 1883 году. А до того это место называли Пьян-базар, из-за кабаков на его территории. Сейчас это такое тихое место, культурное. Правда, справа притулилось какое-то невзрачное кафе, совсем не к месту, тем более, что вокруг Театральной площади есть интересные кафе, где можно приятно провести время в любую погоду.
Сам Театр был создан в 1939 году на базе узбекского музыкального театра, который в свою очередь берет начало от Государственного узбекского концертно-этнографического ансамбля 1926 года, где руководителем был М. Кары-Якубов. Здание Театра им. А.Навои построено в 1947 году (архитекторы Щусев А.В. и др.). В его строительстве принимали участие пленные японцы. Это после Второй Мировой войны. А имя Алишера Навои театру присвоено в 1948 году. Главным украшением Театральной площади конечно же является фонтан, который был построен одновременно со зданием театра. В центре фонтана располагается полураскрытая хлопковая коробочка, из которой вверх устремляется мощная струя воды. Две большие квадратные клумбы перед фонтаном тоже украшают площадь. Сейчас площадь и театр реконструируются. А для удовольствия жителей и гостей города по обе стороны площади выставлены репродукции картин узбекистанцев. Справа от Театральной площади стоит здание Центрального Универмага. Оно построено в 1964 году по проекту архитектора Л.М.Блат. Дальше мы пойдем направо от ЦУМа к Бульвару, который называют "Голубые купола" по названию ресторана, построенного в 1970 году архитектором В.Муратовым. Бульвар создан в 1966 году после землетрясения. В начале бульвара четыре квадрата фонтанов на фоне старой ветвисто шелковицы, сохранившейся еще со времен, когда на этом месте были одноэтажные дома, где проживала в основном еврейская часть населения Ташкента. На бульваре устроены четыре зоны, в которых разбиты тематические сады - французский, японский, узбекский и русский. Каждый сад имеет размер 80х30 метров.
Далее справа легко узнается японский сад. Здесь оформлен водоем с маленькими мостиками, который составляет традиционную композицию с каменными горками. Слева по ходу располагается русский сад. Он свободной планировки. В центре - пруд, вокруг которого растут ивы и березы. Далее - узбекский сад, в котором аллея разделяется на четыре сада - чар-бог - с водоемами, виноградниками и посадками роз.
Справа от Бульвара проходит проспект Ш.Рашидова, а слева зеленая зона доходит до жилого массива. На тротуаре расположены книжные лавки. Торговля на них не зависит от погоды. В конце Бульвара - вход в метро "Проспект Космонавтов". Но не спешите уезжать. Давайте перейдем через проспект Ш.Рашидова и пройдем по тротуару вдоль Проспекта Космонавтов. Слева в середине проспекта стоит памятник узбекскому космонавту В.Джанибекову. Памятник поставлен в 1980-е годы. В этом месте города любят собираться роллеры. Дальше виднеется красивое круглое здание - это офис Интерпола, первоначально здание было задумано, как Дом обуви. Проходим дальше до Театра Кукол. Сам театр основан в 1939 году. А здание театра построено в 1979 году. Дальше за Театром Кукол располагается Дворец Президента Узбекистана - Ок-Сарой. К сожалению, посмотреть на него мы не можем - его закрывают широкие кроны деревьев. Возможно, когда-нибудь мы придем в этот Дворец на экскурсию. Но я хочу еще напомнить, что за девятиэтажками, что стоят вдоль пр.Ш.Рашидова в глубине жилого квартала была старая ташкентская крепость с арочными воротами. Здесь когда-то проходила граница между Старым и Новым городом. Сейчас можно увидеть только ворота крепости. Возвращаясь назад от Кукольного театра, обратите внимание на двухэтажные кирпичные дома старой архитектуры слева от вас - это бывшие казармы линейных батальонов русского войска, построенные за восточными воротами крепости Коймас в 1865 году. Повернув налево у охранного пункта попадаем на одну из старых улиц Ташкента - Самаркандскую, которая проходит между жилыми двухэтажными домами. Раньше эта улица продолжалась до гостиницы "Ташкент" и дальше, и в одном из домов, который не сохранился (сейчас там проходит пр.Ш.Рашидова), во время гастролей жила известная русская драматическая актриса Вера Федоровна Комиссаржевская. На доме была мемориальная табличка. Так случилось, что актриса умерла в нашем городе в 1910 году, заразившись черной оспой. Похоронена В. Ф. Комиссаржевская в Александро-Невской лавре, в некрополе деятелей искусств, что находится в Петербурге. Почти в самом конце улицы слева видны старые ворота крепости. Сейчас они являются частью ограждения Дворца Ок-Сарой. Чтобы выйти к метро "Проспект Космонавтов", обойдите девятиэтажку и вдоль нее вернитесь назад. А при желании можно продолжить прогулку по Маршруту 3, от Выставочного цента Академии Художеств Узбекистана, что находится прямо перед вами. Маршрут окончен. Хорошего вам настроения! Источник: Маршрут 2. История и современность.
|