Ностальгия по Ташкенту. Фото Ташкента

VkontakteFacebookTwitter

Главная Ташкент
О Ташкенте
Только у нас в Ташкенте PDF Печать
Автор: Сергей   
04.12.2011 19:20

Только у нас в Ташкенте Хэйнекен – это дорого, а Сарбаст – это Пиво.
Только у нас в Ташкенте у кого бы ты не спросил, он живёт в центре города: Сергели-центр, Юнусабад-центр.
Только у нас в Ташкенте Цирк – это Сирк и никому не обидно.
 
Ташкентская топонимика PDF Печать
Автор: Сергей   
16.11.2011 06:14

О топонимике Ташкента и Ташкентской области

В течение многих столетий на огромных просторах Средней Азии изменялись природные, исторические, идеологические условия, господствующие языки, появлялись новые народы в результате переселений, ассимиляции местного населения. Поэтому не следует ожидать единообразия в формировании топонимии Ташкентской области.

В топонимике региона нашло отражение воздействие арамейского (Нана́й), согдийского (Не́вич, Парке́нт), тюркских (Ташке́нт, Аксу́), китайского (Ош), монгольского (Бука́, Дурме́н), арабского (Пап), персидского (Шаш) и славянских языков (Солдатское, Майский) и даже составленные из различных языков гибриды (Красный Аксу́й, Бричмулла́).

 

 
Навруз PDF Печать
Автор: Календарь событий   
01.02.2011 23:46

НаврузВесенний новогодний праздник равноденствия — Навруз, зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.

Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны тщательно убирать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами.

На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.

В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Тут можно посмотреть репортаж с празднования праздника Навруз в Узбекистане

 
Ташкент – столица Республики Узбекистан PDF Печать
Автор: MoyMir.UZ   

Координаты: 41°18′00″ с. ш. 69°16′00″ в. д.
Внутреннее деление: 11 районов
Площадь:  334,8 км²
Высота над уровнем моря:  455 м
Население:   2 206 300 человек (2009)
Часовой пояс:   UTC+5
Телефонный код:  8 371 (междугородний), +998 71(2) (международный)

Ташкент (узб. Тошкент) – это столица Республики Узбекистан, административный центр Ташкентской области. Г.Ташкент расположен в северо-восточной части страны, в равнине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря и занимает территорию в 30 тысяч гектар. К востоку и северо-востоку от Ташкента расположены отроги западного Тянь-Шаня

Если попробовать взглянуть на Ташкент с самолета, то можно понять, что город располагается у подножия высоких гор на изрытой каналами холмистой равнине, плавно понижающейся с северо-востока на юго-запад. Площадь города составляет 334,8 кв.км. Почти половина территории города сегодня озеленена. Администрацией города были проведены интересные подсчеты, в результате которых выяснилось, что на каждого горожанина после проведения программы по озеленению города приходится по 69 зеленых квадратных метра.

Климат в г.Ташкенте сухой, умеренно-континентальный, но количество осадков, в сравнении с низменными полупустынными и пустынными областями, вследствие близости гор здесь довольно значительно. Морозы обычно весьма непродолжительны, но при прояснениях температура иногда снижается до минус 20 °C и ниже, летом температура нередко достигает 35-40 °C в тени.

Главной рекой города Ташкента по достоинству можно назвать реку Чирчик, в долине которой собственно и расположен город. В настоящее время река протекает в черте современного города в районе Куйлюка в Бектемирском районе. Чирчик - правый приток Сырдарьи.

Численность постоянного населения Ташкента на 1 января 2009 года составила 2 206,3 тыс. человек. Но по неофициальным данным, в которых учитывается факт присутствия в городе нелегальных мигрантов, население Ташкента может составить от 2,6 до 3,2 миллионов человек. Узбекистан Ташкент известен также тем, что он является многонациональным городом, в котором живут и работают бок о бок представители более ста различных наций и народностей. По данным на 2008 год 63,0 % населения столицы составляют узбеки, 20,0 % — русские, 4,5 % — татары, 2,2 % — корейцы, 2,1 % — казахи, 1,2 % — таджики и 7,0 % — другие национальности.  Но, несмотря на подобные различия по национальному и, как следствие, религиозному признакам, абсолютно все жители Ташкента живут друг с другом в мире и согласии.

Город Ташкент разделен на 11 больших районов:

Бектемирский, Мирзо-Улугбекский, Мирабадский, Сабир-Рахимовский, Сергелийский, Учтепинский, Хамзинский, Чиланзарский, Шайхантахурский, Юнусабадский, Яккасарайский.

 


Фото Ташкента

Кто на сайте

Сейчас 279 гостей онлайн