Ностальгия по Ташкенту. Фото Ташкента

VkontakteFacebookTwitter

Главная Самарканд
О Самарканде
Самарканд - Эдем древнего Востока PDF Печать
02.02.2011 12:57

Координаты: 39°39'00" с. ш. 66°57'00" в. д. 
Основан: 700 год до н. э. 
Прежние названия: Мараканда, Смараканда 
Высота центра: 702 м 
Официальный язык: узбекский 
Население: 366 000 человек (2007) 
Национальный состав: узбеки, таджики, русские, иранцы и др. 
Часовой пояс: UTC+5 
Телефонный код: +998 66 
Почтовый индекс: 1401XX 
Автомобильный код: 14 - действительный до 01.01.2011; 30 - действительный для новых автомобильных номеров

На юго-востоке Узбекистана в живописной долине реки Зарафшан, в окружении Памиро-Алайских гор раскинулся город Самарканд.

Самарканд – удивительный город. Какие бы эпитеты не придумывали для него философы и поэты - Зеркало Мира, Сад души, Жемчужина Востока, Лик Земли - оценить всю его красоту и богатство в словах, пожалуй, невозможно. Можно лишь воочию насладиться всем его блеском и великолепием.

Город – само олицетворение древности и истории. Не зря его называют Город Знаменитых Теней, свидетелем смены многих исторических периодов. Хотя споры по поводу истинного возраста города до сих пор не утихают. Согласно священной книге зороастрийцев «Авеста», Самарканду свыше 2750 лет. По версии арабского историка Абу ан-Несефи Самаранду 3700 лет, а по третьей версии некоторых арабских историков ему 4700 лет. Сами же узбеки говорят, что Самарканд такой же старый, как сама Земля. Современная же наука выяснила, что Самарканд был основан около VII века до н. э., в качестве столицы царства Согд.

За свою многовековую историю этот легендарный город на Великом Шелковом Пути пережил времена возвышения и упадка, подвергался разрушительным набегам иноземных завоевателей, возрождался заново, становясь еще краше. Торговые пути на запад к Персии, на восток к Китаю и на юг к Индии переплетались здесь и формировали перекрестки Шелкового Пути.

Среди завоевателей вписавших своё имя в историю города – Александр Македонский, Чингиз-хан и Амир Темур, сделавший Самарканд столицей своей огромной империи.

Во времена правления Улугбека – внука Темура – Самарканд превратился в научный и культурный центр Среднего Востока.

В XIV-XV веках город переживает свой золотой век. Градостроительство достигает своего апогея: город опоясывают мощные крепостные стены, за которыми начинаются благоустроенные сады и парки. Сам город прорезают новые улицы, вымощенные камнем . В разных его концах взмывают ввысь голубые купола грандиозных архитектурных ансамблей. Большинство из этих объектов до сих пор является основными символами города. А памятники архитектуры, построенные во время правления Тимуридов, равны по значимости архитектурным шедеврам древнего Египта, Китая, Индии, Греции и Рима.

Сегодня Самарканд – место, где бережно хранится уникальный дух древности. Город внесен в список наследие всего человечества ЮНЕСКО благодаря обилию здесь материальных и духовных ценностей. Уникальные памятники древнего зодчества, наследие научных и художественных школ, центры национальных ремесел, имеющиеся в древнем городе, славятся сегодня во всем мире.

Самарканд в фотографиях

 

 


Фото Ташкента

Кто на сайте

Сейчас 338 гостей онлайн