Ностальгия по Ташкенту. Фото Ташкента

VkontakteFacebookTwitter


Комментарии 

 
# Сергей 17.11.2014 00:31
Существует удивительная история о Ташкентских курантах:

Ишия (Александр) Абрамович Айзенштейн, часовщик и почётный гражданин Ташкента, привез механизм курантов из небольшого городка Алленштайн в Восточной Пруссии, где И.А.Айзенштейн заканчивал весной 1945 года свою службу в армии во время Великой Отечественной войны. Он снял незначительно поврежденный часовой механизм курантов с ратушной башни, которая грозила обрушением.

Айзенштейн предложил идею построить куранты в Ташкенте и от имени своего полка сержант И. А. Айзенштейн преподнес починенный им собственноручно часовой механизм башенных часов в дар городу Ташкенту.

На проект здания для часов архитектурным управлением города проводился конкурс, и был выбран лучший проект, а само строительство 30 метровой башни на тот момент считалось уникальным. Отделка здания курантов выполнялась при активном участии знаменитого резчика по ганчу (сырому алебастру), прославленного художника-орнаменталиста, почётного члена Академии наук Узбекистана усто Ширина Мурадова.

9 мая 1947 года Ташкентские куранты начали свой отсчёт времени.

На здании курантов установлена мраморная табличка с именем И. А. Айзенштейна. Впоследствии, являясь профессиональны м часовщиком, И. А. Айзенштейн много лет обслуживал механизм ташкентских курантов, а также принимал активное участие в восстановлении их работоспособнос ти после землетрясения 1966 года.

Эта история давно известна и ходит с сайта на сайт... но вдруг появляется интересный комментарий. ЕС.

Rav Tursunov Да, это удивительная история, но многое в этой статье это неправда! Во-первых, А.Айзенштейн никогда не служил в Армии и не был на войне... Он работал в часовой мастерской с моим дедом Т. Ходжаевым около ТуркВО. После окончания ВОВ, руководство Сов.Армии в знак благодарности узбекскому народу за заслуги в обеспечение тыла СА приняли решение передать трофейные немецкие часы в дар Ташкенту. Для приемки этих часов в Германию должны были поехать Ходжаев и Айзенштейн. Но дед отказался ехать, т.к. был болен в это время. Поехал Айзенштейн.

Когда прибыли трофейные часы в Ташкент, то их вскрывали в присутствии моего деда,Айзенштейн а (а также была моя мама). Мама в шутку сказала, что если в ящиках будет еще что-то кроме часов, то это достанется ей. И когда открыли ящики, то оказалось, что там немцы положили и фарфоровый кофейный сервиз! Его, как и обещали отдали маме, но она отдала чашки и блюдца дочери Айзенштейна, а кофейник до сих пор хранится у нас в серванте! Вот такие дела...

И затем, дед, Айзенштейн и их помощник армянин по национальности (мама запамятовала его имя, он тоже работал в часовой мастерской) они стали переделывать часы в четырехсторонни е, т.к. часы были двусторонние, а Куранты у нас - четырехсторонни е. Ну а потом,когда их установили,то долгие годы они втроем обслуживали Куранты, делали профилактику часов.

Дед был намного старше остальных, поэтому уже в 60-е годы их обслуживал только Айзенштейн. Все это отражено в архиве Ташгорисполкома (ведомости по зарплате ит.д.). А почему в мемориальной табличке (которая появилась только в конце 60-х годов) нет имени Таира Ходжаева, так этому есть простое объяснение - дед был очень скромным, а в начале 50-х годов мой отец был Председателем Ташкентского Горисполкома и ему не хотелось выглядеть нескромным. В 70-е годы отец хотел исправить эту несправедливост ь, но дед отказался, а затем уже, после его смерти в 1973 г. это и не вспоминали. В советское время к этому относились спокойно,никто не гнался за славой. Ведь самое главное, что Куранты до сих пор идут!!! И я всегда, проезжая мимо них вспоминаю с великой благодарностью моего деда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Фото Ташкента

Статистика

  • Фотографий   10147
  • Альбомов   149
  • Хитов   16414125
  • Голосов   12

Кто на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн